Saturday, 24 February 2018

SEBAB PENAMBAHAN GARAM PADA PEMBUATAN ES KRIM DAN PELELEHAN SALJU

Mengapa dalam pembuatan es krim dan pelelehan salju dilakukan dengan penambahan garam?
Karena di dalam garam terdapat senyawa   yang bisa menurunkan suhu/titik beku tersebut, apabila suhu di suatu tempat itu memiliki suhu yang minus atau bisa di katakan rendah maka garam itu akan cepat larut atau bereaksi sehingga dapat menurunkan suhu/titik beku es. Ketika garam ditaburkan di atas es, partikel-partikel garam mengganggu kestabilan ikatan partikel-partikel air yang sedang berada dalam fase padat (es). Partikel-partikel garam menerobos masuk ke sela-sela ikatan partikel es sehingga memutuskan ikatan-ikatan tersebut. Akibatnya, partikel-partikel es yang berada di permukaan dapat memisahkan diri dari perangkap gaya tarik partikel-partikel es yang berada di samping dan di bawahnya. Partikel es yang berhasil memisahkan diri itu kemudian beralih ke fase cair. Es memiliki suhu rata-rata di bawah 0oC. Dalam kasus penambahan garam ini, es mengalami peleburan tanpa adanya penambahan panas, sehingga air yang terbentuk dari peleburan itu juga bersuhu di bawah 0oC. Inilah sebabnya dikatakan bahwa penambahan garam dapat menurunkan titik lebur air, karena es dapat melebur di bawah titik lebur normalnya (0oC).

No comments:

Post a Comment