Mengapa
dalam pembuatan es krim dan pelelehan salju dilakukan dengan penambahan garam?
Karena
di dalam garam terdapat senyawa yang bisa menurunkan suhu/titik
beku tersebut, apabila suhu di suatu tempat itu memiliki suhu yang minus atau
bisa di katakan rendah maka garam itu akan cepat larut atau bereaksi sehingga
dapat menurunkan suhu/titik beku es. Ketika garam ditaburkan di atas es,
partikel-partikel garam mengganggu kestabilan ikatan partikel-partikel air yang
sedang berada dalam fase padat (es). Partikel-partikel garam menerobos masuk ke
sela-sela ikatan partikel es sehingga memutuskan ikatan-ikatan tersebut.
Akibatnya, partikel-partikel es yang berada di permukaan dapat memisahkan diri
dari perangkap gaya tarik partikel-partikel es yang berada di samping dan di bawahnya.
Partikel es yang berhasil memisahkan diri itu kemudian beralih ke fase cair. Es
memiliki suhu rata-rata di bawah 0oC. Dalam kasus penambahan garam
ini, es mengalami peleburan tanpa adanya penambahan panas, sehingga air yang
terbentuk dari peleburan itu juga bersuhu di bawah 0oC. Inilah
sebabnya dikatakan bahwa penambahan garam dapat menurunkan titik lebur air,
karena es dapat melebur di bawah titik lebur normalnya (0oC).
No comments:
Post a Comment