Thursday 23 July 2020

SEJARAH SEBRENG (KULINER KHAS MAJALENGKA)


Sebagian  orang Majalengka khususnya yang berasal dari daerah Majalengka dan Cigasong, sudah sering menemukan kuliner yang satu ini. Dari segi tampilan, sekilas tampak perpaduan bakso dan soto. Bahan membuat sebreng terdiri dari bihun, irisan kol, ayam suir, kacang, seledri, lalu disiram air kuah. Kadang ada juga sebagian orang yang menambahkan kaki ayam/ceker, tulang, dan bakso.

Berdasarkan informasi dari penikmat sebreng, sejarah sebreng ini berawal dari kehidupan irit anak kos. Dulu harga bakso terbilang mahal, sehingga anak kos mencoba membuat bakso sendiri dengan bahan yang lebih sederhana.

Selera anak kos yang doyan pedas, sehingga saat makan bakso sederhana itu menyebabkan hidung beringus. Terus ada yang nyaut, “Sebrengkeun!” yang artinya “Keluarkan ingus!”. Sejak saat itulah makanan itu dinamakan sebreng.

2 comments: