Opak
Beca
Opak beca biasanya dibuat dengan cara memarut singkong,
lalu parutan singkong ditumbuk bersama dengan tepung beras. Setelah itu, setiap
satu kepal adonan digilas dengan botol kaca agar permukaannya jadi pipih,
bulat, dan rata. Kemudian dijemur hingga kering. Setelah kering bisa dibakar
atau digoreng agar dapat dikonsumsi.
Pencok Katel
Katel
adalah daun lembaga atau daun yang masih muda dari tanaman kacang kedelai. Daun
tersebut diulek bersama dengan sambel khusus dalam cowet. Inilah yang dinamakan
pencok katel.
Gula Cakar
Sekarang
udah jarang nemuin gula cakar. Gula cakar biasanya berwarna pink atau
merah muda, bentuknya kubus seperti dadu seukuran tahu. Ada yang khas dari gula
cakar ini yaitu permukaannya berpori. Dulu gula cakar ini sering diseduh dengan
air panas sebagai minuman tradisional.
Tantang Angin
Tantang
angin sejenis dengan leupeut atau lontong. Namun tantang angin ukurannya lebih
kecil dibungkus dengan daun bambu dan dibentuk menjadi segitiga. Dulu tantang
angin ini biasa dibuat pada saat hajatan atau saat tradisi adat, disajikan
bersama tumpeng dan makanan tradisional lain.
Jalakotek
Makanan
ini mirip risoles. Namun bentuknya pipih menyerupai kerang. Untuk isinya bisa
macem-macem, ada wortel, tauge, tahu, mie, dll. Biasanya di atasnya dikasih
bumbu bubuk agar rasanya tambah mantap.
Good
ReplyDelete