Tuesday, 30 October 2018

DAFTAR MAKANAN KHAS MAJALENGKA YANG UNIK

Opak Beca
Opak beca biasanya dibuat dengan cara memarut singkong, lalu parutan singkong ditumbuk bersama dengan tepung beras. Setelah itu, setiap satu kepal adonan digilas dengan botol kaca agar permukaannya jadi pipih, bulat, dan rata. Kemudian dijemur hingga kering. Setelah kering bisa dibakar atau digoreng agar dapat dikonsumsi.

Pencok Katel
Katel adalah daun lembaga atau daun yang masih muda dari tanaman kacang kedelai. Daun tersebut diulek bersama dengan sambel khusus dalam cowet. Inilah yang dinamakan pencok katel.

Gula Cakar
Sekarang udah jarang nemuin gula cakar. Gula cakar biasanya berwarna pink atau merah muda, bentuknya kubus seperti dadu seukuran tahu. Ada yang khas dari gula cakar ini yaitu permukaannya berpori. Dulu gula cakar ini sering diseduh dengan air panas sebagai minuman tradisional.

Tantang Angin
Tantang angin sejenis dengan leupeut atau lontong. Namun tantang angin ukurannya lebih kecil dibungkus dengan daun bambu dan dibentuk menjadi segitiga. Dulu tantang angin ini biasa dibuat pada saat hajatan atau saat tradisi adat, disajikan bersama tumpeng dan makanan tradisional lain.

Jalakotek
Makanan ini mirip risoles. Namun bentuknya pipih menyerupai kerang. Untuk isinya bisa macem-macem, ada wortel, tauge, tahu, mie, dll. Biasanya di atasnya dikasih bumbu bubuk agar rasanya tambah mantap.

1 comment: